Альфа-2-макроглобулин (А2М) один из белков плазмы крови, относящийся к классу гликопротеинов. Является одним из компонентов фракции альфа-2-глобулинов. В организме он участвует в ингибировании ферментов, выполняет транспортную функцию, принимает участие в процессе свертывания крови и в острых воспалительных реакциях.
Альфа-2 макроглобулин производится в печени, откуда он попадает в кровь. В период беременности, внутриутробного развития, у детей и подростков его концентрация в крови несколько выше, чем у взрослых, а у женщин выше, чем у мужчин, поскольку уровень этого белка является эстрогензависимым.
Анализ крови на содержание альфа-2 макроглобулина важен для диагностики хронических заболеваний печени, таких как вирусные гепатиты, цирроз, алкогольная и неалкогольная жировая болезнь и т.д., поскольку при этих заболеваниях его уровень в крови возрастает. Обычно этот тест используется в комплексе с другими маркерами состояния печени для оценки ее функции и определения риска развития фиброза, также его используют в диагностике патологии почек. Заболевания предстательной железы и сахарный диабет также могут влиять на уровень А2М.
Происходит измерение концентрации альфа-2 макроглобулина в образце сыворотки крови пациента методом иммунотурбидиметрии.
Высокие значения А2М наблюдаются при хронических заболеваниях печени и указывают на развитие фиброза замещения гепатоцитов соединительной тканью. Также повышение уровня белка может быть вызвано снижением объема плазмы крови и относительном увеличении его концентрации по отношению к менее крупным белкам при нефротическом синдроме. Некоторое количество альфа-2 макроглобулина вырабатывается клетками предстательной железы, поэтому его уровень повышается при ее доброкачественных заболеваниях и снижается при развитии рака.
Низкая концентрация белка в крови может быть следствием острого панкреатита, инфаркта миокарда, хирургических операций.
Обычно результат анализа можно получить через 3-4 дня после взятия крови.
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.