Фруктозамин гликированный белок, образуется в результате присоединения глюкозы к белкам, циркулирующим в крови. Фруктозамин отражает средний уровень глюкозы за 1-3 недели, что соответствует среднему сроку циркуляции белков в сыворотке крови. Показатель используется для динамического наблюдения уровня глюкозы у больных сахарным диабетом с целью оценки эффективности терапии, контроля соблюдения диеты и предупреждения декомпенсации заболевания наряду с гликированным гемоглобином, который показывает уровень глюкозы за 3 месяца, т.к. срок жизни эритроцитов до 120 дней.
Используется кинетический колориметрический метод с хромогенными субстратами.
Превышение нормативных значений до уровня 320 мкмоль/л соответствует компенсированному сахарному диабету, выше 320 мкмоль/л говорит о декомпенсации диабета. Также фруктозамин повышается при тяжелой почечной недостаточности.
Снижение уровня фруктозамина наблюдается при состояниях, связанных с потерей белка: патология почек при сахарном диабете (диабетическая нефропатия, нефротический синдром).
На результат исследования может повлиять приём витамина С. Нецелесообразно назначать фруктозамин при протеинурии (белок в моче) и низком уровне альбумина в крови.