CA 19-9 (от англ. Cancer Antigen) вещество белково - углеводной природы, активно продуцируется тканями пищеварительных органов и легких в период развития плода. После рождения ребёнка продукция CА 19-9 прекращается, и у взрослого человека определяется незначительное количество. Чувствительность и специфичность CA 19-9 невысокая: он может повышаться при различных неонкологических заболеваниях, что ограничивает его возможности для скринингового выявления опухоли. CA 19-9 выводится исключительно с желчью, даже незначительный холестаз может быть причиной значительного повышения его уровня в крови: гепатиты, цирроз печени, закупорка желчевыводящих протоков камнем.
ХИАМ - хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах (CMIA-chemiluminescent microparticle immunoassay)
Превышение нормативных значений наблюдается при следующих состояниях:
Злокачественные новообразования:
Неопухолевые заболевания:
Нормальный уровень CA 19-9 не исключает наличие опухоли. Снижение уровня CA 19-9 при диагностированной опухоли в динамике говорит о положительной динамике (улучшении состояния).
Определение онкомаркера следует выполнять в одной лаборатории с использованием одного метода и тест-системы для получения достоверных результатов.